第三方Tracking操作經驗談

大學時主修資訊傳播,剛出社會並不清楚廣告媒體產業中,有Programmatic Trader的角色,原本發展工作型態會是以一般行銷公司、網站設計方面為主,但後來第一份工作是關鍵字廣告,才知道在廣告媒體產業裡,在職能上的區分有這麼多分工,二年前我加入了Amnet,踏入了一個新的媒體領域。

Programmatic Trader

這個領域主要工作是RTB和PMP的廣告投遞和數據成效管理,是在程序化購買成為趨勢後的新的職位,這是ㄧ份需要緊密團隊合作的工作,前端Account Manager負責溝通每波活動KPI,再由Programmatic Trader執行,在操作廣告時會運用到廣告系統我們稱為DSP,每一家DSP都有各自系統運算邏輯,了解並善用各家DSP優點,更輕易達成客戶成效,這對於Programmatic Trader而言是非常重要。Programmatic Trader是一個必須不斷嘗試新東西的工作,有點像是登陸外星球的第一波探索者,透過經驗和許多實驗的累積,Amnet是大的,因此才能快速成長。

在目前程序化購買的環境,主要利用Exchange流量讓廣告放送出去,太多版位廣泛觸及的狀況下,廣告主很難控制自身廣告在哪曝光,無法篩選每個版位的品質,若曝光網站含有高爭議性的內容,容易對廣告主會帶來負面效果,面對這個難題,解決方式除了購買PMP這種具有篩選媒體機制的方案外,建議使用有第三方監測功能的工具,確保客戶的品牌安全,Amnet目前主要使用的是Integral Ad Science與Nielsen DAR兩套監測。

Integral Ad Science(IAS) & Nielsen DAR

IAS監測每個廣告投遞網站,是否包含高爭議性的內容,影響品牌安全。將Tag置入素材上,投遞廣告觸發網頁爬蟲運算,評估投遞網站是否包含負面關鍵字,圖片是否過於裸露,當透過數據的累積後,Integrated Science會算出網站風險評估,篩選高風險網站

Nielsen DAR監測每波廣告活動是否觸及正確受眾,系統比對性別與年齡區間,媒合台灣內政部人口統計,透確保廣告投遞正確。

未來第三方追蹤的需求

未來第三方追蹤的需求漸增,希望可以從廣告投遞曝光時,就開始監測每個廣告曝光的品質與品牌安全性,後續進入網站後觀察流量品質。完整一套流程的監測,目前需要用兩個以上的系統才可以做到,未來要做到普及與多方面的話,必須要有一個業界通用的標準,往這方面發展,將第三方角度變得更明確。

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: 

 SEARCH BY TAGS: