實習生研究計畫2017金融產業趨勢報告-信用卡(上)

台灣整體市場

台灣金融產業在2009年金融風暴以來,它的信用卡流通卡數是不斷的在成長,其中有效卡數又比流通卡數成長的還要更快;有效卡指的是辦卡後有在使用的,有效卡它會帶動整體金融卡簽帳金額的成長,我們可以看到近年來簽帳金額都是以6%、9%、8%、8%、9%以這樣的速度來成長,到了2016年整體簽帳金額已經到達了2.4兆元。

2.4兆元有多大呢,它可以用來蓋43棟的101大樓,我們回顧過往10年,自2007年開始看,每一張有效信用卡,平均每年都會多增加2013元的消費金額,到了2016年平均一張信用卡的消費額將進9萬元。

而在信用卡另外的預借現金功能方面,但因為雙卡風暴與金融風暴後,預借金額比例已經逐年下降,下降幅度非常得快到了2016年後只剩下1%。

而循環信用餘額到了2016年後也只剩下5%,我們可以看出在2005年雙卡風暴後,信用卡的角色已經回歸到單純的支付工具。

信用卡市場輪廓

信用卡消費的面向,最大宗是以食品消費與交通消費最為大宗,分別占整體的25%與22%,合計47%將近一半。

提供刷卡的通路,則是以百貨業成長最為顯著,成長了23.68%,其次則是以住宿占了22.20%。

如果以性別分析刷卡行為的話,女性偏好購買消費品,男性則是交通,在服飾類的產品,女性的消費超過男性55%

,而在交通部分男性則是超過女性28%,而男性刷卡次數少於女性14%,但平均刷卡金額多女性151元。

但無論男女,在住宿與玩樂相關的消費,單筆消費金額都是接近5000元

以年齡層來看,30~50歲的TA是主要的刷卡族群,其中40~50歲的TA比例又更高了,年齡層越高,刷卡的金額也越高,但其中最特殊的是20歲青少年的消費潛力相當驚人,他們占整體信用卡使用者的比例不到1%,但每一次的的消費金額都逼近40~50歲的TA。

所得來看,年收入50萬以下的族群,月收入約4萬元,在食衣住行育樂方便,刷卡的頻率最高

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: 

 SEARCH BY TAGS: