實習經驗談(ㄧ)


今天是實習的最後一天。

一如往常,我搭著505號公車到達西華飯店站,到了巷口買了早餐後步入公司,與公司的人說「早安」!

真的很榮幸能成為安納特的實習生,跟其它實習生比起來我們雖然是最忙碌的,但是也因此學到最多產業相關知識和職場技能。

對實習的期望

當初申請安納特實習生的動機是因為其為一個自動化交易行銷服務平台,專精於尋找目標受眾與自動化購買,與數據分析高度相關。就讀經濟與統計系的我因此期待能在這次的實習運用到在學校所學的經濟計量學、統計學、數學和電腦技術等各種知識並對公司有所回饋。

課程安排

雖然過程中都沒有做到數據分析的工作,但是透過公司安排的課程,我反而學到更多學校沒有上到的內容。上課內容包括各種DSP的運用例如: DBM、Facebook、Adwords等及網路聲量和趨勢的分析工具像是Lowi、Google Trend和Facebook IQ等。在那麼多課程中,我最喜歡由Shu所上的BrightRoll。

他雖然沒有用簡報,但是在白板上畫出整個BrightRoll的結構,從Campaign和Line Items 到受眾的設定,都非常清楚。還有在課程最後讓我們做BrightRoll的模擬試題,讓我們不只是被動得接受訊息,而是自主性的思考要達到何種目的需要做的設定有哪些。

每一堂課程都會接觸到不同的講師,每一個講師處事的風格和想法都不一樣,但是都非常樂於分享自己的經驗和知識。在僅僅一小時的課程內常常沒有辦法學到所有的細節,所以當我們私底下問講師更多相關內容時,他們都還是會開啟DSP頁面,更仔細得講解所有的功能,加深課程內所學的知識。

工作內容

除了課程的安排,每個禮拜的工作內容讓我們更善於規劃時間。這兩個月的工作內容包括,打逐字稿、募資平台的資料統整、聊天機器人報告、動腦論壇分享、互聯網女王報告、還有翻譯統整粉絲團的文章,主要為資料的統整和翻譯。這些作業帶給我最大的收穫為如何將自己整理的資料呈現給觀眾看。因為我大學修的課都是以小組討論和考試為評分標準,我竟然在學校完全沒有做過簡報,所以我以為簡報就是把自己要分享的內容不經修飾得放在投影片上。第一次看完Timmy和小橙子的簡報才發現其實簡報除了要簡單易懂,還要融合一些有趣的內容才能吸引觀眾的目光。此外,Kevin派給我們的粉絲團文章分享讓我在短短兩個月內接觸到各種不同的新聞,明白世界上的趨勢,了解現在最新的科技被運用在何處,並且對廣告業造成了什麼影響。

小老師制度

安納特也沒有缺少人情的溫暖。小老師Kate常在課後關心我們每一個禮拜的學習狀況和生活狀況,也會給予我們一些相關的意見,相處模式像導師也像朋友。從她身上我學到很多除了技術方面的知識還有人與人的相處技巧。看的出來她真的很忙碌,但是當我們臨時提議要在WIP前過一次報告內容時,她都會挪出時間給我們。真的非常謝謝她!

成果發表

最後的成果發表「產業趨勢分析報告」花了我最多的心力和時間。從原本凌亂的架構和過多的內容經過Jerry的專業指導,變得很有系統,從大範圍到小範圍,最後設計一個要讓聽眾帶走的點。在最後一次的預演中,Jerry甚至一頁一頁投影片檢視,點出哪些地方應該用動畫呈現、哪些圖表可以省略等,並且還會說明修改的目的和原因。在Jerry身上我學到他對細節的重視、邏輯性思考和簡單明瞭的重點式溝通方式,讓我們清楚地明白他這樣做的目的。

職場上學到的事

我認為溝通技巧是我在實習中學到最重要的事。很多事在一開始或是過程中沒有溝通清楚,最終的結果可能會與原本的期望有差距。也因此在做產業趨勢分析的時候,我事先問了報告的目的,因為了解做一件事的目的會影響報告的內容和呈現的方式,才不會再次做錯方向。就像與客戶間的Brief和Debrief一樣,雙方要達成共識,才能進到下一步。

實習兩個月後,了解職場跟學校是兩個完全不同的環境,不管在學術方面表現的在好,來到了職場一切都要歸零。我的簡報製作技巧已經改善很多,但是還是需要再加強。表達能力也需要再進步。就如同Sean在結業式所說的「要用故事來包裝內容」。的確,觀眾想要聽的是故事,並不是乏味的演講。這一次的實習對我日後無論是學習或是工作方面肯定有相當大的幫助,就像賈伯斯所說的「You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.」人生中的每一點終究會連成一條線,這一個點也讓還在摸索人生的我更清楚我人生的方向。

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: