實習經驗談(二)

我是林秉橙,今年夏天,我在電通安吉斯集團下的Amnet實習。Amnet專精於受眾與自動化購買,結合最佳的需求方交易平台(Demand-side Platform, DSP)並以領先市場的消費者洞察工具,來精準掌握和追蹤消費受眾的數位軌跡,進行高度精準的廣告投放。接下來,我也會針對於這兩個月的實習來些分享。

集團對於實習生的訓練主要可分成兩大部分,第一部分是每天早上集團安排的課程,圖(一),從基本對於媒體產業認識到媒體購買以及個案探討等,每天都有各領域專業的講師來為實習生上課,讓我們可以更了解整個產業的生態以及產業上的運作與執行,讓我們對於媒體廣告產業有初步認識,而其中最印象深刻的是個案探討的部分會將先前課程的課程內容加以複習並串聯起來,讓我們能描繪出產業的樣貌。 這一部份,我覺得學到蠻多關於一些產業基本知識,也能深入發掘一些平常日常生活所看到的廣告背後的操作與規劃,收穫良多。

圖(一)

第二部分,則是實習生們依先前面試的內容分派的不同的公司,由公司內的小老師 (學長姐)帶領我們進行產業的實作以及指導。而我所屬的Amnet公司,辦公室中總是能感受到開放討論的氛圍,時時會有人討論彼此的工作內容,非常開放!在公司內,大家的工作節奏上也沒有像科技公司備感壓力的感覺,常常會有不同廠商或是課程供員工們上課與更新DSP近況或媒體現況等等的會議,十分有趣!而每兩周公司也會有一個全體的會議,名為WIP,公司內部各組會輪流舉辦並且分享一些特定產業的議題,例如直播,讓彼此能在工作之餘,也能學習與吸收新知,這也算是實習生們來Amnet可以獲得的資源之一,更能從中了解Amnet的會議。當然,因為Amnet是數位媒體廣告代理商,有許多需求方交易平台(Demand-side Platform, DSP)的資源,因此,除了集團早上的課程外,小老師們也會安排不同學長姐來對不同的DSP平台做介紹,像是BrightRoll等等,更提供一些實用的工具提供給予我們使用,像LOWI社群聆聽工具,讓我們能對數位廣告投放的平台有更多的認識。

工作方面,實習生們其實要做的內容其實也十分多元,但主要還是以探索產業為主的實作,而不會有真正操作系統的機會。工作內容包含撰寫每周國外關於產業新聞的中文摘要以及各個產業廣告趨勢的報告。從撰寫每周國外新聞的摘要中,實習生們可以針對集團課程有興趣課程的內容,找到自己有興趣的議題來撰寫,不僅能更加瞭解產業的動態,更是訓練自己英翻中的能力,如圖(二),是很棒的體驗。

如圖(二)

此外,我們有四次WIP的機會能向部門學長姐分享不同議題的報告,像研究聊天機器人、某產業趨勢報告,圖(三),讓我們不僅只有學長姐單方面接受學長姐所教授的廣告知識而已,而讓我們有機會能吸收課程知識後,竭盡所能,實作並回饋給學長姐們,達到雙向溝通,彼此互相學習,是我覺得最大的收穫!

圖(三) 四次WIP分享報告

這次實習中主要有三個收穫可以來跟大家分享

  • 團隊合作的重要性。從一開始Amnet實習生也發現各做各的,結果時常發生作業繳交上也時常有缺漏不齊全的狀況,甚至同單位的實習生並不清楚彼此的工作內容,更不可能彼此協主,導致作業總是東漏西漏,最後我們擬定了每項下週作業的繳交的時間並設置一些時間進行小會議來分享彼此的工作內容,以增加彼此工作內容的瞭解與更能及時協助彼此,不僅可以從中學習彼此的優點,更能準時且不缺漏的完成作業,是我覺得這次實習中最大的收穫。

  • 了解聽眾背景的重要性,在製作產業趨勢報告過程中,雖然聽起來只要讓大家做一份市場的研究調查,幫助部門學長姐大家了解現況,互相交流,但實際我卻沒有考慮到聽眾想聽到的內容是要跟廣告市場、目標族群的特性有關,因為沒有了解聽眾以及簡報目的而造成我們有多次需要學長姐指點並修正簡報,是值得學習與注意的地方!

  • 媒體廣告產業的初探,集團的課程以及學長姊的課程,雖然一開始有點對於內容量的吸收感到焦慮,但後來透過不同的實作以及真正研究某個產業的廣告趨勢的實作,不僅加強我們的基礎知識,實作報告更是讓我們能了解自己有興趣產業的廣告與受眾樣貌,印象深刻!

最後也特別電通安吉斯集團與Amnet,給我能探索這產業的機會,讓我能有一個滿滿收穫的暑假!也特別謝謝小老師Kate安排課程給我們學習並適時關心我們的學習與身心狀況,很讚,一百分的小老師 !

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: