實習生研究計畫-2017互聯網女王摘要:雲端

雲端正在加速企業的改變,Mary Meeker提出有三個趨勢可以探討,分別是雲端建設的採用、企業的軟體與安全性,以下我們將一一為大家來解析。

第一部份

企業建置雲端基礎建設的現況來解釋。而企業若願意採用雲端的建置,將有助於企業有更好的業務發展與創造更多的機會。

雲端基礎建設的支出逐漸成長,企業所花費在雲端的支出比重越來越大,相對地傳統數據中心支出比例則是逐年減少。在2016 年,全球公用雲與私有雲基礎建設支出達到 360 億美元,佔整體支出 37%,比起 2014 年增加 37%。這也代表企業越來越重視雲端,願意將預算花費在雲端的基礎建設上。

企業願意採用公共雲的趨勢上,相較於2016年,2017年的公共雲採用上明顯各家的服務都有成長,但Amazons仍在公共雲的服務提供上保持著領先,同時Azure與Google Cloud也正努力推動公共雲的服務緊追在後,積極發展中。

而報告中也調查了大眾對於公共雲的疑慮,從下表的占比來看安全性、成本的不確定性轉向供應商鎖定以及與系統兼容性、監督的問題,是大眾前三疑慮。

此外,新的雲端服務公司也不斷出現,提供給使用者更優雅與直觀的使用者體驗,像是Rubrik提供使用者能隨時隨地提供企業雲端的平台,提供企業雲數據管理,提供自動備份、分析等功能。

第二部分

關於企業的軟體,這部分談到的內容是消費者的期待其實就反映在消費者使用的apps上。

從2000年到2017年,企業軟體的發展從原本的企業內部的使用軟體到雲端的SAAS應用,最後到移動優先的行動應用服務。企業的軟體開始被用戶們期待是設計良好的、簡單易用的且可信賴的消費者應用服務。消費者開始希望服務是有個性化的UX體驗,也希望服務是智能應用,甚至在購買決策擬定也從Top-Down 模式開始轉變為Bottoms-Up模式,這也反映出消費者的轉變。

然而也隨著消費者也開始期待有更好的應用界面與產品體驗,使得設計成為企業研發的重點,圖中我們可以看到互聯網科技企業內工程師和設計師的人數比例,從 2010到2017 年漸漸縮小,代表著消費者愈來愈要求產品的體驗設計。

第三部分

安全性議題,有更多的應用服務出現,也有更多安全性漏洞產生。

隨著企業透過雲端服務來建構自家應用服務的情況越來越多,不僅可以使用更便宜的價格就能建構,甚至在實行與採用上也更加簡便,也造成了企業對於應用服務安全的保證也越來越困難。

惡意人士在郵件中夾帶惡意附件進行網絡釣魚,導致數據洩漏的數目也越來越多,已經有將近一億用戶的個人信息遭到洩露,比起2015年來說網路入侵每月平均數量也增加了350%以上。

總結來說,我們發現企業願意在雲端上建置系統的比例提高,因為雲端為企業帶來不同的業務發展機會。甚至,消費者也對於雲端應用服務的產品設計體驗要求提高,以及伴隨著雲端時代的發展,大眾對於安全性漏洞議題的關注,都將是今年Mary Meeker認為2017年的互聯網趨勢之一。

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: 

 SEARCH BY TAGS: