實習生研究計畫-聊天機器人(二):Chatbot實作

一、基礎建置介紹

本篇重點來分享給大家我們如何規劃並實作一款簡易的Messenger Bot。我們的Messenger Bot為要健康的Bot,目的希望能讓大家透過這個服務找到關於健康議題要關注的層面與最新資訊。首先,我們透過幾個步驟,來規劃這款Bot。

  • Step1 : 我們以coggle服務,運用心智圖,將Bot架構規劃出來,大致上分成三個部分,第一為運動,裡面包含可以讓使用者查詢健身房地點的訊息與在家能做的基本運動影片。第二為飲食,使用者可以即時關注早安健康網站的最新文章與依照卡路里配置食譜。第三為將回饋訊息寄信給我們,詳細架構如下圖(一)。

圖(一)Bot架構圖

  • Step2 : 開發平台選擇,我們選擇以Task-oriented的Chatful做為開發平台,類似平台有ManyChat, Octane Ai, Massively and Motion.ai。

  • Step3 : 對應對Step1想達成的目標,所對應到的後台功能,如圖(二)所示,而本篇的重點將會多著墨於介紹第三方串接的功能上。

圖(二)後臺應用功能對照圖

二、Chatful建構機器人功能介紹

緊接著,我們就大致上來介紹一下Chatful的一些應用方式吧!

  • Bot structure : 如同前文所提,每個功能頁面都會是屬於一個Block,並且每個Block間會互相關聯,將不同頁面連結在一起。

  • Welcome Message : 設定使用者與機器人對話時,會出現的訊息,至於其他功能與解釋,如圖(三)所示。

圖(三)要健康Bot的設定介面

  • ing Card : 模擬真人打字時需要思考的狀況

  • Set up AI : 模糊比對,比對用戶說出類似字串,系統會自動比對並回答

  • 即時推送訊息 : 可針對有跟機器人聊天的人,推播訊息,並追蹤狀況

  • 後臺分析功能 : 除了建構前台的功能與使用者互動外,後台也能監測與機器人互動的使用者行為,像是使用人數、留存狀況等等,相當方便,也部分可以做為優化機器人內容的參考,是很棒的功能! 如下圖(四)

圖(四)Chatful 後台分析功能

三、第三方串接實作介紹

本部分則是實作介紹如何讓使用者可以搜尋欲知的資訊,並串接到Google Search中搜尋,並回傳給使用者資料。首先,機器人會詢問使用者是否要詢問什麼地點資訊? 接著使用者可以輸入關鍵字,機器人並會要求你分享位置,而我們會再次確認是否有得到你的資料。如圖(五),系統不僅抓到位置,我們也在設定中確認使用者輸入的文字已經有被抓取到。

圖(五) Google search第一步

接著,我們會設定API的金鑰後,與啟用google search API 最後便會將資料丟入google中搜尋與回傳結果,第三方串接也就大功告成囉!操作步驟如下圖(六)所示。

圖(六) Google search第二步

四、優缺點分析

當然雖然透過機器人非常方便,但免不了仍有些缺點是無法克服的,或是服務上的劣勢! 至於深入的分析就如如下圖(七)

最後的最後,大家如果對機器人有興趣的話,也歡迎玩看看喔! https://www.messenger.com/t/106994433326554

AMNET 趨勢研究所

數位行銷發展越來越快速,我們希望透過這平台和產業朋友以及對這媒體工作有興趣的社會新鮮人,分享我們在專業領域上的心得以及趨勢觀察。

透過分享這些資訊,可以業界的朋友一起進步,讓在這產業的大家有更多互動,有更多的合作可以透過這裡產生。

如果文章引用有疑慮,請務必告訴我們,我們會立刻調整。

amnetwtblog@amnetgroup.com

 FOLLOW THE ARTIFACT: 

  • Facebook B&W

 RECENT POSTS: 

 SEARCH BY TAGS: